備長炭が不足しています。。。

2017.09.04 (Mon)

ようやく備長炭を入手できた 次郎です!

36㎏程ね・・・

で、本日清掃して、煮沸して、天日乾燥!

この通りね。。。

はい、そんな備長炭の生産量が減ってしまって・・・
20170904192701a33.jpg
特に馬目樫の木の特に備丸というこの形の備長炭が
全国的に品不足なのです!

なので、需給バランスの法則に従って普通に値上がり
傾向を止めることはできませんね。。。

そもそも備長炭を作るという炭焼きの仕事をする若者が
とても少ないので、単価を上げてモチベーションをあげるのが
最も手っ取り早い手段じゃあ~りませんか。。。

それで良いと思います!

ということで、備長炭は工業生産品ではないので、
炭焼き職人さんと原木に感謝するしかない 次郎でした!

本日 通勤 ランニング 17.46㎞
往路 8.37㎞ 46分41秒 5分34秒/km
復路 9.09㎞ 49分55秒 5分29秒/km

それでは!

クリックお願いね。。。
↓↓↓
にほんブログ村 健康ブログ 水・ウォーターへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
22:30  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

奈良・吉野 柿の葉寿司 『平宗』

2017.07.26 (Wed)

とあるご縁で活性炭のお仕事をさせて頂いた 次郎です。。。

そんな柿の葉寿司の『平宗』さんが載っていた記事が有った
のでご紹介です。。。


5月31日の日経新聞夕刊です。。

7,8年ほど前、本社工場を建てられる時に活性炭を利用させて
頂いたんですよ。。。

最初の営業的なお話の時に、当時の社長さん、息子さんと
お話をさせて頂いたのですが、同じ平井さんです。

自転車練習で芋峠や鹿路峠から吉野に下る時に、吉野川沿いの
平宗本店の前の橋の所にちょうど出てくるのですよ。。。

そんな感じで色んなご縁が繋がってお仕事させて頂いたのです。
誠に感謝ですよね。

ということで、奈良県には僕らが想像する以上の
柿の葉寿司屋さんがあると知って驚いた 次郎でした!

当時聞いたお話しでは、30~40件あると。。。

本日 通勤 ランニング 16.99㎞
往路 8.45㎞ 47分16秒 5分35秒/km
復路 8.54㎞ 49分09秒 5分45秒/km

それでは!

クリックお願いね。。。
↓↓↓
にほんブログ村 健康ブログ 水・ウォーターへ
にほんブログ村
22:20  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“土佐備長炭”

2017.06.09 (Fri)

今日は早めに自宅を出て仕事を始めた 次郎です(笑)

今日の作業は備長炭の清掃煮沸作業なので、何となく
早い目にね。。。


束子で清掃してからの・・・

2017060922590420e.jpg
煮沸するのです。。。

これによって、備長炭の表面に付着した素灰がキレイに
取り除かれるのですよ。。。

梅雨の合間の晴れ間なので・・・
20170609225904dd1.jpg
きちんと天日に干すことが出来ましたとさ。。。

ということで、備長炭に触れていると、
普通にエネルギーを感じる 次郎でした!

それにしても、備長炭の値段がまあまあ上がって来て
いるけど、仕方ないよね。。。

生産量が減っているけど、需要が増えているからね!

中国産の備長炭が超値上がりしているので、逆に国産の
備長炭を使った方がメリットあるんちゃうの?ってな感じで
一番の需要家である、焼き鳥屋さん鰻屋さんがこぞって
欲しがるものだから。。。

それとは別に、有難いことにまあまあな注文を頂いている
ので、明日もしっかりお仕事しますよ~。

普通の機械の注文だったり、修理だったりと出来れば
早く対応した方が喜ばれたりするもんですからね。。。

本日 通勤 自転車 20.06㎞

それでは!

クリックお願いね。。。
↓↓↓
にほんブログ村 健康ブログ 水・ウォーターへ
にほんブログ村
23:42  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“備長炭”入荷し煮沸作業!

2017.04.28 (Fri)

たまに“スタッフブログ”だったことを忘れる 次郎です(笑)

なので、今日はお仕事のお話を・・・

はい、昨日高知県土佐から最高級の備長炭が到着しました!
当社は炭焼きさんとの有難い信頼関係で、直接取引させて
頂いています。。。

しかし、昨今の日本製備長炭の需要が急上昇しているので
なかなかまとまった数量の備長炭が入手できないのです。

その理由は、長年安価な中国産の備長炭が国内流入し、
焼き鳥屋さんや鰻屋さん等々が中国製を使用していたんです
が、ここ数年中国製の備長炭の著しい値上げで国産の価格と
そう変わらなくなったのですね。。。

なので、大量に使用するお店屋さんが、中国産から国内産に
シフトしているのですよ。。。

かといって、炭焼きさんは大量生産できないし、仕上がるのを
待ってもらうしかないのですね。。。

というわけで、当社もじっと待っているのです(笑)

そして、昨日到着したので、電子水に使用できるように、さっそく
清掃・煮沸・天日干し作業をしましたよ。。。


水に漬けた備長炭をタワシでこすり、表面に付着した
「素灰」を落とします

「素灰」とは備長炭の生産過程の最終段階で、冷ますために
表面に掛けられるものです。。。

大きな寸胴鍋で煮沸・・・
20170428212532aa2.jpg
作業的にはこの鍋を傾けてお湯を出すのが大変なんです!
そこは力任せです(笑)

201704282125286a2.jpg
そして、太陽光に当てて乾燥させます

品質が良いものなので、とてもキレイ!
201704282125316b2.jpg
さすがに白炭と呼ばれるだけあって、光沢が白光りしてる。。

ということで、既に数人のお客様にご注文を
頂いており、ようやく出荷できてホッとする 次郎でした!

でも、完全に乾燥するにはGW明けまでかかるかな?

備長炭の内部は微細な多孔質なので、なかなか乾きにくい
のです。少しでも水気が残っていれば、ビニール袋で包装
した後、気温の高いところに置いていれば蒸発して水滴が
付くからね。。

本日 通勤 自転車 20.09㎞

それでは!

クリックお願いね。。。
↓↓↓
にほんブログ村 健康ブログ 水・ウォーターへ
にほんブログ村
22:58  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅雨の晴れ間に “備長炭” を煮沸!

2016.06.27 (Mon)

やはり今日の身体は疲れすぎていた 次郎です(笑)

なので、ゆ~くりとジョグで回復を期待する。。。

はい、そんな本日は午前中晴れ予報なので、お客様にお待ち
頂いている備長炭の煮沸作業!

木の椅子に座って・・・

束子で備長炭の表面に付いている砂を取り除いて、
さらにバケツに入っている水ですすいで・・・
お鍋で煮沸をします!

この作業で備長炭をお客様のお家ですぐに使える状態に
するのですよ。。。

DSCF4718.jpg
業務用バリの寸胴鍋で煮沸します

DSCF4724.jpg
それから、お日様に当てて乾燥!

DSCF4721.jpg
道具もちゃんと洗いますよ・・・

最近は日本製の土佐備長炭や紀州備長炭の需要が高まり
なかなか手に入らない状況なのですよ。。。

その訳は・・・

中国産の備長炭が値上がりしたおかげで国産との価格差が
なくなり、それならば国産の備長炭を使いたい、という焼き鳥屋さんや
うなぎ屋さん等々のお店が増えたようです。。。

そんな中当社は炭焼きさんと直接コミュニケーションできている
ご縁を活かして分けて頂いております!

ということで、いろんなことがご縁で繋がっていると
思わざるを得ない 次郎でした!

本日 通勤 ランニング 18.64km
往路 8.41km 48分35秒 5分47秒/km
復路 10.23km 59分20秒 5分48秒/km

それでは!

クリックお願いね。。。
↓↓↓

にほんブログ村
21:35  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT