“備長炭”入荷し煮沸作業!

2017.04.28 (Fri)

たまに“スタッフブログ”だったことを忘れる 次郎です(笑)

なので、今日はお仕事のお話を・・・

はい、昨日高知県土佐から最高級の備長炭が到着しました!
当社は炭焼きさんとの有難い信頼関係で、直接取引させて
頂いています。。。

しかし、昨今の日本製備長炭の需要が急上昇しているので
なかなかまとまった数量の備長炭が入手できないのです。

その理由は、長年安価な中国産の備長炭が国内流入し、
焼き鳥屋さんや鰻屋さん等々が中国製を使用していたんです
が、ここ数年中国製の備長炭の著しい値上げで国産の価格と
そう変わらなくなったのですね。。。

なので、大量に使用するお店屋さんが、中国産から国内産に
シフトしているのですよ。。。

かといって、炭焼きさんは大量生産できないし、仕上がるのを
待ってもらうしかないのですね。。。

というわけで、当社もじっと待っているのです(笑)

そして、昨日到着したので、電子水に使用できるように、さっそく
清掃・煮沸・天日干し作業をしましたよ。。。


水に漬けた備長炭をタワシでこすり、表面に付着した
「素灰」を落とします

「素灰」とは備長炭の生産過程の最終段階で、冷ますために
表面に掛けられるものです。。。

大きな寸胴鍋で煮沸・・・
20170428212532aa2.jpg
作業的にはこの鍋を傾けてお湯を出すのが大変なんです!
そこは力任せです(笑)

201704282125286a2.jpg
そして、太陽光に当てて乾燥させます

品質が良いものなので、とてもキレイ!
201704282125316b2.jpg
さすがに白炭と呼ばれるだけあって、光沢が白光りしてる。。

ということで、既に数人のお客様にご注文を
頂いており、ようやく出荷できてホッとする 次郎でした!

でも、完全に乾燥するにはGW明けまでかかるかな?

備長炭の内部は微細な多孔質なので、なかなか乾きにくい
のです。少しでも水気が残っていれば、ビニール袋で包装
した後、気温の高いところに置いていれば蒸発して水滴が
付くからね。。

本日 通勤 自転車 20.09㎞

それでは!

クリックお願いね。。。
↓↓↓
にほんブログ村 健康ブログ 水・ウォーターへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
22:58  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eclab.blog62.fc2.com/tb.php/2795-251ab943

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |