FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

土佐備長炭の煮沸作業

2019.06.17 (Mon)

ここ数年の土佐備長炭の生産量に
危機感を覚える 次郎です!

特に当社が採用する馬目樫の備丸の備長炭が
危機的に品薄なのですよ。。。

鰻屋さんや、ちゃんとした焼き鳥屋さん・・・
中国産の備長炭ではなく、国産の備長炭でないと
いけないお店が必要としているみたいですから。。。

しかしながら、生産者の高齢化問題に伴い、若者に
魅力ある炭焼き職人のステータスを維持するには
単価を上げざるを得ない状況です!

なので、仕入れ単価が上がるのは当然受け入れないと
いけませんよね。。。

そんな備長炭が少し入荷し、今週末に出荷しないと
いけないので・・・その作業を♪

容器に水を張り、備長炭を入れて表面に張り付いた
灰成分をこすり取るのです。。。

それから、業務用の寸胴鍋で煮沸して・・・

20190617201057805.jpg
天日にしっかり当てて乾燥させます♪

201906172010554e7.jpg
太陽光が当たっているだけで気持ちいいよね?
と、備長炭に語り掛けそうになるよね(笑)

20190617201054565.jpg
こちらはメンテナンスで引き揚げてきた備長炭

炭かごもしっかりキレイにしますよ~

ということで、普通に備長炭に触れることで
エネルギーを得られた 次郎でした!

まあ、この作業はとても疲れるけどね(笑)

その疲れが昨日の飲み会で飲み過ぎた
せいかどうかは分からないけど(笑)

本日 通勤 自転車 26.97㎞

それでは。

クリックお願いね。。。
↓↓↓
にほんブログ村 健康ブログ 水・ウォーターへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



23:59  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eclab.blog62.fc2.com/tb.php/3620-d59f5b4f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |